Vous trouverez ici des recettes de cuisine que j’ai aimé concocter au fil du temps

Tarte abricot amandine

Temps de préparation : : 20 minutes
Temps de cuisson : : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :- 1 kg maxi d’abricots
– 200 g de pâte brisée ou feuilletée
– 2 œufs
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 150 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 5 cuillères à soupe rases de poudre d’amandes

Préparation de la recette : :

Préchauffer le four à 210°C (th 7). Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre.

Étaler la pâte, en garnir le moule, et y disposer les abricots(préalablement lavés) coupés en 2 . Enfourner 10 min.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les œufs avec le sucreen poudre et le sucre vanillé, la poudre d’amande et la crème fraîche.

Sortir la tarte du four, verser sur les fruits la préparation aux amandes. Enfourner pour 20 min.

Avant de démouler la tarte, laisser reposer 5 min dans le four éteint. La mettre à refroidir sur une grille.

Déguster cette tarte bien fraîche.

Remarques :

Si les abricots sont bien sucrés pensez à diminuer la quantité de sucre. Avec cette base, vous pouvez également préparer une tarte aux poires.

Steak végétarien lentilles et pois chiches

Trouvé sur Facebook grâce à Anne-Sophie

Le steak végé c’est une galette avec un faux passeport. En grands fans de galettes diverses et variées, il manquait à notre panoplie les pois chiches et les lentilles.

Avec cette recette, déjà largement plébiscitée par toute la famille, nous avons fait d’une pierre, deux coups ! Pour 15 petits steaks      

Préparation : 30 min              

Cuisson : 30 min

-125 g de lentilles vertes
-2 c à s d’huile de tournesol
-1 oignon émincé
-1 c à c de gingembre en poudre
-212 g de pois chiches égouttés
-1 œuf
-2 c à s de persil haché
-1 c à s de coriandre fraîche hachée
-90 g de chapelure
-un peu de farine

  1. Portez à ébullition une grande casserole d’eau puis versez-y les lentilles et laissez mijoter environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez.
  2. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile, puis faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Réservez.
  3. Dans le bol d’un robot mixeur, réunissez les pois chiches, la moitié des lentilles, l’œuf, l’oignon et le gingembre en poudre. Mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse (comme une purée) puis versez dans un saladier.
  4.  Ajoutez le reste des lentilles, le persil, la coriandre et la chapelure. Mélangez bien et divisez la préparation en 15 portions égales.
  5. Formez de petits steaks avec chaque portion du mélange à base de lentilles et de pois chiches. Roulez les steak légèrement dans la farine, éliminez l’excédent, puis faites les revenir dans une poêle avec 1 c à soupe d’huile. Faites les cuire 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servez immédiatement avec l’accompagnement de votre choix.

EPINARDS BIO

Pour deux a trois personnes

Idée Recette:

BRICKS A LA RICOTTA ET AUX EPINARDS :
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 20 bricks) :- 400 g d’épinards (bien les égoutter)
– 200 g de ricotta
– 50 g de gruyère

2 oeufs + 1 jaune
– pignons
– 1 paquet de 10 bricks
– sel et poivre

Préparation de la recette :

Mélanger les épinards, la ricotta, le gruyère, les 2 oeufs entiers, les pignons, le sel et le poivre.
Couper les bricks en 2 afin d’obtenir 20 feuilles. A l’aide d’1 pinceau, humecter 1 feuille, rabattre le côté arrondi, pour obtenir 1 sorte de bande.
Déposer 1 grosse cuillère de farce au bas de chaque bande, et confectionner des triangles en rabattant les bords alternativement à gauche puis à droite jusqu’en haut de la bande. Humecter le dernier pli afin que ça ne se décolle pas.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonner le jaune d’oeuf sur chaque triangle, pour la dorure.
Faire cuire dans un four chaud pendant 20 min.

 

SALADE MIXTE D’HIVER

Temps de préparation : 15 minutes

– faire réchauffer des aubergines grillées surgelées; les couper en petits morceaux

– 3 à 4 tomates séchées; les couper en petits morceaux

– saucisses bio fumées en petits morceaux

– quelques olives

– 100 à 200 g. environ de petits pois

– 5 grosses cuillèrées de riz blanc de préférence

Mélanger les ingrédients avec le curcuma, poivre et sel, assaisonner suivant votre goût en vinaigrette légère (utiliser plutôt du citron que du vinaigre)

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RAGOUT DE POMMES DE TERRE À L’OSEILLE

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

  • 4 à 6 pommes de terre
  • une bonne bouillée d’oseille
  • épices: curcuma, poivre, cumin

– Faire revenir les épices dans le ghee

– faire dorer les pommes de terre avec les épices – les réserver dans un plat

– Jeter les feuilles d’oseille que vous aurez au préalable nettoyées et débarrassée de la tige centrale dans la cocote. Mélanger après avoir ajouté un verre d’eau (environ).

– faire fondre l’oseille. Ajouter de la farine de riz et rajouter de l’eau pour obtenir une sauce assez épaisse.

– rajouter les pommes de terre.

– faites cuire à feu moyen puis doux, en vérifiant que la préparation ne colle pas. Rajouter de l’eau si besoin pour obtenir la consistance voulue.

– server chaud accompagné par exemple de légumes variés, de quenelles, ou de galettes.

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POTEE VEGETARIENNE DE CHOUX ET LÉGUMES

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

  • 1/2 choux ou 1 petit choux frisé (de préférence)
  • 1 gros oignon
  • Légumes variés: 3 à 4 pommes de terre moyennes, 2 à 3 carottes, 1/2 céleri, le blanc d’un gros poireau, auxquels on peut ajouter des légumes de saison tel que 1 ou 2 Panets
  • Saucisses végétales de différents types

Préparer les légumes:

  • Laver, éplucher et couper en gros morceaux l’oignon, les pommes de terre, le céleri et les carottes
  • Laver et éplucher le poireau: garder le blanc en gros tronçon. On peut ajouter un peu du vert de poireau

Cuisson:

  • Bien faire revenir l’oignon avec de l’huile dans la cocote ainsi que les légumes que l’on rajoutera au fur et à mesure
  • ajouter de l’eau (2 verres maximum – de manière à ne pas noyer votre potée dans l’eau
  • Saler, poivrer – ajouter une pincée de cumin en poudre
  • vous pouvez rajouter un cube de bouillon de légumes bio – dans ce cas, il faudra moins saler votre plat
  • ajouter les Saucisses végétales en nombre suffisant suivant les convives
  • Faire cuire doucement, à petit feu environ 3/4 d’heures – vérifier au fil de la cuisson si vous avez mis assez d’eau dans votre cocote
  • Servez – n’oubliez pas de la moutarde pour agrémenter la dégustation – et un bock de bière (çà vaut le coup !)

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RIZOTTO AU FENOUIL 

Brouillon d’après Marmiton

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 fenouil
– 80 g de beurre
– 1 oignon
– 250 g de riz
– 3/4 de litre de bouillon
– 100 g de parmesan
– 4 branches de persil
sel et poivre

Préparation de la recette :

– Couper le fenouil en très fines lamelles (osties) ou en petits dés.
– Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte, y faire blondir l’oignon finement haché. Ajouter le fenouil et faites bien revenir jusqu’à ce que le mélange soit cuit (à feux doux et couvert).
– Jeter le riz en pluie et faites revenir jusqu’à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon chaud. Cuire 20 mn (le riz doit être ‘al dente’).Au moment de servir, incorporer le reste de beurre en petites noisettes et le fromage râpé. Parsemer de persil haché si vous le désirez. Pour que le riz soit moins ‘pâteux’, vous pouvez le rincer avant cuisson en le mettant dans une passoire et en le passant sous l’eau.

voir aussi http://www.marmiton.org/recettes/recette_clafoutis-au-fenouil_26200.aspx

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GATEAU DE POIREAUX  (10/02/2015)

recette inspirée de « Marmiton »

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 3 oeufs
– 60 g de farine
– 50 cl de lait ou 20 cl de crème fraîche + 30 cl de lait
– 200 g de gruyère râpé
– 3 poireaux (vert et blanc)
sel, poivre
muscade (selon goût)

Préparation de la recette :

Couper les poireaux en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec du beurre jusqu’à ce qu’ils soient fondus (environ 30 minutes). Saler, poivrer et mettre la muscade. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients et incorporer les poireaux.

Verser la préparation dans un plat à cake préalablement beurré. Mettre au four pendant 30-40 minutes.

Servir chaud, tiède ou froid suivant votre goût.

TARTE AUX ABRICOTS

recette inspirée de « Marmiton »

Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : – 1 pâte feuilletée
– 1 cuillère à café de fécule ou de maïzena bio
– 700 g d’abricots
– 2 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre
– 100 g. de fromage blanc de chèvre ou brebis
– 1 cuillère à soupe de semoule
– 1 cuillère à soupe de lait

Prendre un moule de 26 cm.
Garnissez le moule de la pâte feuilletée. Piquez-la à la fourchette. Saupoudrer de semoule mélangée avec 1 cuillère à soupe de sucre.
Disposez les abricots dénoyautés. Sucrez.
Prélevez 1 cuillère à soupe de jaune d’oeuf. Mouillez-la avec une cuillère à soupe de lait pour dorer les bords de la tarte.
Mettez la tarte à cuire à four chaud (thermostat 6/7) pendant 15 min.
Pendant ce temps, mélangez le fromage blanc, les jaunes, la cuillère à café à peine rase de fécule bio de maïs. Couvrez-en les abricots. Sucrez abondamment. Remettez au four 15 à 20 min.

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POTÉE DE LÉGUMES VÉGÉTARIENNE

Voici une potée de légumes de saison qui ravira vos papilles

Ingrédients:

  • 1 gros oignon
  • 1/2 choux blanc ou un petit choux frisé
  • 3 à 4 pommes de terre moyennes
  • 2 à 3 carottes
  • 1 poireau (on utilisera principalement le blanc)
  • 1/2 céleri
  • On peut rajouter 1 ou 2 panais
  • Saucisses végétales

Préparation:

  • Éplucher et couper l’oignon en gros morceaux
  • Émincer le choux en lamelles
  • Éplucher et couper les pommes de terre, les carottes, le céleri en gros morceaux
  • Couper le blanc de poireau débarrassé de sa dernière pelure en tronçons
  • On peut rajouter 1 ou 2 panais coupés en grosses frites

Cuisson:

  • faire revenir l’oignon dans la cocote avec un peu d’huile et rajouter progressivement les légumes
  • jouter 1 à 2 verres d’eau pour permettre la cuisson, mais ne pas mettre trop d’eau – le cas échéant en rajouter en cours de cuisson
  • salez, poivrez – vous pouvez rajouter un cube de bouillon de légumes, dans ce cas saler moins votre cuisson
  • ajouter une bonne pincée de cumin en poudre

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QUINOA AUX PETITS LÉGUMES

(recette de Sylvie)
Rincer 2 fois à l’eau froide 1 verre de quinoa. Ajouter 2 verres d’eau et une pincée de sel, porter à ébullition, laisser cuire 12 minutes à feu doux
puis éteindre le feu et couvrir.
Les légumes: 1 gros oignon, 3 gousses d’ail, 2 poireaux, 5 carottes et 1 poivron rouge. Les couper en petits morceaux et les faire revenir
avec un peu d’huile, puis ajouter un peu d’eau et parfumer avec cumin, curcuma, cannelle, sel et poivre, piment au goût.
Quand les légumes sont cuits, ajouter le quinoa, arroser d’huile d’olive, mélanger le tout et servir chaud.
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CAKE SALE AUX TOMATES SÉCHÉES ET A LA FÊTA

(Recette de Christine)
Mélanger 180 g de farine + 1 sachet de levure + 3 œufs  + 1 yaourt nature + 1 c à soupe d’huile d’olive.
Ajouter 200 g de fêta, environ 10 morceaux de tomates séchées et une douzaine d’olives (vertes et/ou noires),
le tout coupé en petits morceaux. Mélanger à la pâte et assaisonner avec du  poivre et des herbes de Provence.
Verser dans un moule à cake tapissé de papier cuisson et cuire environ 45 minutes à four chaud (180°-200°).
A préparer de préférence la veille.

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CREME AU CHOCOLAT POUR RETRAITE GOURMANDE
(Recette de Christine)
Ingrédients:

– 1 litre de lait

– 150 g. de chocolat patissier
– 2 cuillerées à soupe de chocolat en poudre

– 3 cuillérées à soupe de farine

– 1/2 bol de sucre
– 1 oeuf

Dans une casserole mélanger le chocolat patissier, auquel vous ajouterez 2 c. à s. de chocolat en poudre de type Vanhouten et env. 1/4 de litre de lait.

Faire fondre à feu moyen

Par ailleurs mélanger un demi bol de sucre avec 3 c. à s. de farine (+ ou – bombées) et un oeuf entier

Rajouter ce mélange ainsi que le reste de lait au chocolat que vous avez fait fondre précédemment.

Remuer à feu doux pendant 5 à 10′. Veillez aux grumeaux… ou laissez en pour les amateurs dont le souvenir de Blédine reste collé au cerveau…

Verser dans un récipient et maintenir au frigo jusqu’à consommation

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HUMMOS

(Recette de Christine)

Ingrédients:

– 2 bocaux de Pois chiche

– 1 jus de citron

– Tahini (purée de sesame)

– sel

– 2 gousses d’ail

– 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

Dans le mixeur les pois chiche après les avoir égouté. Rajouter le jus d’un citron ou + si vous le souhaitez, le tahini, un peu de sel, l’ail et l’huile d’olive.

Mixer complètement jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse. Si vous en sentez le besoin pour éviter d’avoir une pate trop compacte rajouter un peu d’eau (1/2 verre ou moins).

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